В нашем спектакле, лавина – это не только природное явление, это еще и порождение страха в нашем сознании… С самого начала спектакль сопровождается жестокостью и страхом. Любой шум — угроза жизни. Страх — главная тема спектакля. Ведь по законам этой древней местности, здесь нельзя громко разговаривать и смеяться, потому что звуковые волны могут стать причиной лавин. Так люди живут девять месяцев, боясь ненароком вызвать смертельную опасность. И лишь три месяца они могут кричать, петь, стрелять, играть свадьбы и рожать детей.

Кульминация страха достигает предела, когда у молодой женщины начинаются преждевременные роды, ей грозит жуткая казнь — захоронение заживо в гробу. Лавина ещё не сошла, но крик роженицы и младенца будет стоить жизни всему селению.

Но Молодой Мужчина не отдаёт жену на верную смерть. С воспалённым взглядом он противостоит всем, считая, что сохранить селение ценою жизни его жены безнравственно. Страшная дилемма! Эта пьеса близка античной трагедии, когда зритель должен стать судьей и вынести вердикт. На чью сторону встанет зал — общества или личности?